Cap Royal Blanc 皇室角白酒
年份:2015
產區:法國 波爾多 (Bordeaux A.C.)
品種:Sauvignon Blanc 90%, Semillon 10%
口感:淺黃色微微泛綠, 葡萄柚與檸檬香氣, 之後為百香果, 入口充滿白色水果及柑橘類的清爽口感。
建議售價:$900
產品介紹

法國波爾多在1855年的大分級之後,將酒分為5級,至今仍影響著葡萄酒圈的一舉一動。不只是酒質吸引人,酒莊那有如連續劇般的劇情,更是扣人心弦。地處波爾多精華區Pauillac的二級酒莊Chateau Pichon-Longueville Baron,在300多年前其實一場豪門婚姻的結晶。在17世紀時,「Pichon」和「Longueville」家族都曾掌管過酒莊,或許是日久生情,也或許是理念相符,兩家聯姻共同掌管這莊園。後代Jacques de Pichon Longueville與當時在波爾多葡萄酒界有一席地位的Ruazan家族的大女兒結婚,更把兩家的地塊合而為一,成立了Chateau Pichon Longueville。物換星移,Pichon Longueville的後代子孫Joseph男爵,膝下育有二男三女,他在辭世前將酒莊產業均分成五等分,分給兒子的就變成Ch. Pichon-Longueville Baron (彼雄男爵堡) ,分給女兒的就叫做Chateau Pichon-Longueville Comtesse de Lalande(彼雄女爵堡),而從1855年分級後就一直屹立不搖。

到了1933年男爵堡賣給了同為釀酒世家的Bouteiller家族,Pichon 家族才結束掌管男爵堡長達快200年之久的歷史。身為二級酒莊的Pichon Longueville Baron,當時土地取得時緊鄰一級名莊Chateau Latour旁的貴寶地,雖有好地塊但卻也頂多只是發揮怡如其份的水準,在1987年前其實在酒評家的評價都不高,直到法國AXA保險公司接手,砸下大量的資金添購設備和整修莊園,酒莊才有了新的氣象。當然,不是只有資金雄厚的孤注一擲,新東家更是請到另一名莊Chateau Lynch-Bages的總管Jean-Michel Cazes來掌舵,酒莊名聲可說是更上一層樓,不負眾人對這男爵的期望,知名酒評家Robert Parkert更是幾乎都給予90分以上的高評價!