Ch.Climens克萊蒙斯堡甜酒
年份:2012
產區:法國 波爾多 (Bordeaux A.C.)
品種:100%Semillon
口感:飽滿濃郁酒體,甜美,細緻,酸甜平衡佳,有陳放過橡木桶隻奶油與香草氣息。
其他:750 ml
建議售價:$2900
產品介紹

克里蒙酒莊是法國波爾多格拉夫(Graves)產區的酒莊之一,在1855年蘇玳(Sauternes)和巴薩克(Barsac)葡萄酒官方評級中被評為一級酒莊。該酒莊位於格拉夫產區的南部,緊鄰另外一個同級酒莊古岱酒莊(Chateau Coutet)。

  克里蒙酒莊的葡萄酒以年輕時的品質更佳而聞名。著名的俄羅斯籍葡萄酒寫作家亞歷克斯·荔仙(Alexis Lichine)曾表示,該酒莊1929、1947和1949年份的葡萄酒格外輕盈,酒體也沒那麼厚重,還帶有非常複雜微妙的味道,在他看來這些酒的品質超越了滴金酒莊(Chateau d'Yquem)的酒。

   “克里蒙(Climens)”在當地的方言中意為“貧瘠的土地”,關於它的最早記錄出現在1547年的一份買賣合約中。買家羅博來(Roborel)家族獲得酒莊的所有權之後,一直致力於擴建酒莊,在17世紀時開始種植葡萄,進行紅、白葡萄酒的生產(現在僅生產白葡萄酒)。1855年,也就是克里蒙被評為一級酒莊的這一年,酒莊被亨利•顧努魯先生(Monsieur Henri Gounouilhou)買下。之後,顧努魯(Gounouilhou)家族一直經營著該酒莊。1971年,該酒莊又被呂西安•露桐(Lucien Lurton)買下,從1992年開始,克里蒙酒莊便一直由他的女兒貝倫妮斯•露桐(Berenice Lurton)經營管理。

  雖然克里蒙酒莊的葡萄園海拔高度僅為20米,但它卻處於格拉夫巴薩克產區地勢最高的位置。如今酒莊有29公頃的葡萄園,全部散佈在城堡周圍,共有20塊。葡萄園的表層土壤是巴薩克地區典型的紅色土壤,包括一層薄薄的粘土和含鐵元素的沙土,以及更深一層裂開的石灰岩土壤。葡萄園內種植的葡萄樹,過去全部為賽美蓉(Semillon),目前已經改種成極少量的長相思(Sauvignon Blanc)和密斯卡岱(Muscadelle)。園內葡萄樹的種植密度為6,600株每公頃,平均樹齡為35年,必要時會進行拔舊種新工作。

  克里蒙酒莊對葡萄的採收非常謹慎,逐粒挑選,葡萄酒產量非常低,一些年份的單位產量僅為900升每公頃。正牌酒——克里蒙酒莊貴腐甜白葡萄酒(Chateau Climens, Barsac, France)的單位產量僅為每公頃700升,這樣釀出的葡萄酒會較為濃縮,顯示出精選葡萄的好處。副牌酒——克里蒙酒莊副牌貴腐甜白葡萄酒(Cypres de Climens, Barsac, France)的單位產量為每公頃1,300升。收穫的葡萄經過壓榨後,會在不加酵母的情況下在桶中發酵(這一階段不同園地葡萄釀成的葡萄酒會分開來放)。之後,葡萄酒會在橡木桶中(每年會置換大約三分之一的新橡木桶)熟成,最長可達22個月。葡萄酒在裝瓶前會進行挑選和調配,這是一個非常漫長的過程,釀酒師會決定哪些酒成為正牌,哪些酒成為副牌。由於酒莊在1984、1987、1992和1993年份的葡萄品質不過關,因此這些年份的葡萄被全部賣掉,當年酒莊也就沒有釀製葡萄酒。此外,克里蒙酒莊的葡萄酒在裝瓶前不經過過濾,年產量一般為30,000箱,其中三分之二為正牌酒,三分之一為副牌酒。